大阪で人気のフレンチだと知ってず~っと行ってみたいと思っていたお店。
今の仕事の研修などでお店の前は何度も何度も通るのだけど・・・どうやら気軽に入るお店の雰囲気ではなさそうでチャンスを狙ってました~~。
今回珍し~く仕事のお休みをいただいたので(自分の病院に行くためだったのだけど・・・汗)病院の診察が終わって午後から実姉とゴージャスランチ!!
自分のためのお休みなんてホント数年単位でない事で・・・・。苦笑
お目当てのお店は堺筋本町から徒歩5分。人気のパン屋さん「フールドアッシュ」のおむかえさん。ランチで一週間ほど前に予約しました~~。
入り口の雰囲気はちょっと前から変わった?! もっとカジュアルだったような・・・。
とにかく入り口は何気なく普通のお店っぽい。カフェかな?レストランかな?みたいな~~。
でも一歩お店にはいると特別な空間が広がってましたよ~~~。
落ち着いたシックな雰囲気の店内に黒服でビシッときめた男性スタッフが丁寧なサービスをしてくださいました。
なんだかドキドキ!!
お願いしていたランチメニューは4500円程度のコース料理。(3500円ほどのコースからあったかな。)
事前にコース料理の内容の説明があって「苦手な食材などありませんか・・・?」と。
もちろん何でもOKよ~~ん。
ワクワク~~~♪♪ すでにテンション上がってます!!
一品目
フォアグラのコロッケ。これは定番の一品のようですよね~。
「とにかくスープが飛び出すので一口でお口を閉じて召し上がってください。」だそうな・・・。
フォアグラの食感はないんだけどコロッケの中身がスープ状になっていてほんのりアルコールのお味が効いて複雑で面白いお味。何だかよくわかんないけど癖になるようなお味ですね~。
お次はスープ。
おお~~豪華です。立派な一品~~。
ジャガイモの冷製スープに鮎をグリルしてすり身にしたものが浮かんでます。
ジャガイモのスープは色々な具の食感も楽しめるようになっていて、お味は濃厚すぎずあっさりと。ちょうど鮎の癖のある濃厚なすり身が最高のアクセントになってバランスの良いお味に仕上がってました。
鮎の癖のある感じが良いよ~~。
本日のお魚。
黒ムツのポアレ。
皮がカリッと身はふんわり~。 添え野菜もたっぷりで一品でかなり楽しめるお味ですね~。
全体的にお味があっさりめで好感もてますね。ヘルシーなフレンチだなぁ~って思いましたよ。
結構なボリュームでパンを食べる量をかなり考えた~。苦笑
私が選んだお肉料理。
本日の三品の中から私が選んだのは鴨肉のグリル。
説明を聞いたのを忘れちゃったけど最高の鴨肉なんだそうな・・・。
確かにびっっくりなお味です!! こんな鴨は初めてだと思う~~。
上質の牛肉のように全体的に脂がのっているのかな?しっとりとしていて柔らかい~~。
食感もお味も最高です!! ソースもさっぱりとした感じで美味しいよ~~♪
ほんと全体的にボリュームがあってあっさりとしていて、食いしん坊の女性が喜びそうなお料理ですね。
今回それ以上に楽しみにしていたのがデザートワゴン。
最後のお口直しのシャーベット(リバーブなどを使った酸っぱいさっぱり味。)
にさらにデザートワゴンで好きなだけケーキを選んで取り分けてくださいます。
キャ~~~~!!
お料理も美味しかったからきっとデザートも美味しいんだろう~と期待しつつ・・・
全ての種類を少しづつ取り分けていただきました!爆
「どれか気になられたものは大きめに取り分けさせてもらいますよ。」と親切に言ってもらって
私は大好きなチョコレートケーキを大きめでお願いしました。
う~~んケーキも美味しい!!! お腹いっぱいなのにもう少し食べられそう~~って思ったくらいペロっとたいらげてしまいました。
チョコレートケーキ美味しかったです~~。それからゴマのブランジェも美味しかったしー。
パイナップルのタルト、生地も美味しいし上の生パイナップルも最高に甘くて美味しいの~~♪
飲み物は紅茶にしましたよ。
こちら4500円ではお安いくらいの内容ではないでしょうか。またチャンスがあれば行きたいな~~♪
カランドリエ(CALENDRIER)
ジャンル フレンチ
TEL 06-6252-5010
住所 大阪府大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル 1F